我校党外专家服务团开展铸牢中华民族共同体意识“筑基”工程专题讲座

作者:  时间:2023-10-21点击:[]

10月21日,枣庄学院党外专家服务团成员、民建会员、美术与艺术设计学院副教授冯兆杰应邀为枣庄三中部分师生作了“同心育才 山水明德——弘扬中华优秀传统文化 助推铸牢中华民族共同体意识‘筑基’工程”专题讲座,枣庄学院党委委员、统战部长林勇及枣庄三中师生100余人参加了报告会,报告会由学校党委统战部办公室主任郑欢主持。

报告从中国早期山水画的创作背景、荆浩山水画的系统美学理论、中国古代山水画的代表流派等三个方面展开,通过六幅作品讲述了山水画由青绿向水墨的转变与宋人重丘壑向元人重笔墨的转变过程,详细描述了平远、高远、深远的中国山水画意境,将中华优秀传统文化的深刻内涵融入到铸牢中华民族共同体教育中,通过丰富多样的艺术表达形式实现富有感染力的文化浸润,推动铸牢中华民族共同体意识在青少年中落地生根,行稳致远。

下一步,学校将本着“全员育人、全程育人、全方位育人”的教育理念,丰富融合教育内涵。以枣庄市铸牢中华民族共同体意识研究基地为依托,进一步探索铸牢中华民族共同体意识教育工作新路径,联合枣庄学院党外专家服务团以交流研讨、调研座谈、专家报告等多种形式,推动我校民族工作创新发展,有形有感有效开展铸牢中华民族共同体意识教育,推动构筑中华民族共有精神家园。