统战成员参加西柏坡培训有感

作者:裴争 时间:2019-05-05 点击数:

暮春时节,眼看着温度已经升到了二十七八度,却不想一场雨又让温度一下子降了十几度。气温的骤然下降,并没有妨碍我们早就订好的出行计划,稍许的凉意也没有打消我们学习的热情,我们学校一行13人在统战部章部长的带领下,于425日上午踏上北去的高铁,参加由枣庄学院、曲阜师范大学、临沂大学、济宁学院联合组织的“不忘合作初心、携手继续前进——山东省鲁南高校(四校)统战成员专题培训班”, 我们此行的目的地是河北省平山县西柏坡村

上车不久,统战部的肖玉刚老师就准备好了午餐,让我们这些民主党派的成员顿感统战部工作人员的细心和周到。在火车上跟邻座的旅客闲聊,却不期而遇了同去参加培训班的其他三所高校的老师,其他学校的老师也选了这趟高铁,共同的目的地让我们的距离一下子缩短了。还没有来得及欣赏春天的绿意,舒适又快捷的高铁就把我们从齐鲁大地载到了燕赵大地,让我们再次感慨祖国的高速发展。

在石家庄下车后,负责接待的兰德培训中心的大巴已经等在站旁,坐上大巴不久培训人员就告诉我们晚上六点就要开始上理论课,时间安排得这么紧凑是我们始料不及的。

到房间稍事休息,五点多匆匆吃完晚饭我们便来到了培训教室。培训正式开始,开学典礼上我校旅资学院的吴元芳副院长代表全体学员在开学典礼上致辞,表达了珍惜此次学习的机会,努力提高政治素质的愿望。紧接着理论课就开始了,给我们讲授理论课的是河北省社会主义学院的王树臣老师,他给我们准备的授课内容是:不忘合作初心,携手继续前进——“五一口号”的背景、内容和意义。我们虽然对“五一口号”的来历多少有些了解,但了解不够深入,经过王老师深入浅出、具体详尽的讲解,让我们对“五一口号”发布前后的国内形势、国共两党对待民主党派的态度等等都有了更详尽的了解。王老师在给我们讲“五一口号”的内容时,其中有一个细节给我留下了深刻的印象。初稿的“五一口号”并不是现在的23条,而是25条,毛泽东对其做了重大修改:其一,他去掉了“中国人民的领袖毛主席万岁”这一条。当时,毛泽东在解放区的声望与日俱增,但作为一个伟大而无私的无产阶级革命家,毛泽东此时想的却是如何避免政治领域的个人崇拜现象。对“五一口号”原稿的这一修改表明毛泽东身体力行禁止搞个人崇拜,显示出他博大的胸襟和民主的气度,由此也可以见出毛泽东干革命的初心不是为了个人私利和名望,而是为了民族的振兴和人民的利益。第二处重要修改主要是第5条,第5条口号原本是“工人阶级是中国人民革命的领导者,解放区的工人阶级是新中国的主人翁,更加积极地行动起来,更早地实现中国革命的最后胜利”,毛泽东把其修改为“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会、成立民主联合政府。”这是一个具有历史意义的修改,正是这一修改把包括民主党派在内的各类民主人士的积极性都调动了起来,奠定了中国共产党领导下的多党合作的政治制度基础,也让民主人士看到了共产党精诚合作、共建伟业的诚心。最后一个重要的修改是把“中国劳动人民和被压迫人民的组织者,中国人民解放战争的领导者――中国共产党万岁!”修改为“中华民族解放万岁!”。中国共产党的建党初心就是为了人民的福祉和国家的富强,不是为了党派的权益和个人的私利,因此,中国共产党历来反对一党一派的专制独裁统治,主张建立一个能为人民谋福利的民主联合政府。对“五一口号”的修改彰显出毛泽东的博大胸襟与伟大人格,他高瞻远瞩,清醒地认识到统一战线在革命进程中的巨大作用,并予以充分肯定,他的这一举措也为建立一个多党合作的政治制度奠定了基础。我们的第一天学习培训直到晚上九点半才结束,理论学习的收获让我们暂时忘却了旅途的劳顿。

第二天早起吃饭后,七点五十我们就出发前往西柏坡。从石家庄乘车半个多小时的车程,来到河北省平山县西柏坡村。一下车首先看到那句著名的口号“新中国从这里走来”。的确,这个在地图上几乎找不到的小山村,却因特殊的机缘承载了诞生新中国的历史使命。在接近一年的时间里,中共中央的办公地就在这个小山村,从这里发出的命令领导了包括辽沈、平津、淮海三大战役在内的大大小小二十多场战役,正是这些战役的胜利让全国人民走向解放,让中华民族从此站了起来!更为重要的是带领全国人民从西柏坡走向胜利的中国共产党并没有骄傲自满,毛泽东正是在西柏坡召开的七届二中全会上向全党同志提出两个“务必”的要求:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”在来西柏坡之前,我们虽然知道两个“务必”的内容,但对毛泽东提出的这两个“务必”的理解并不深刻,而在我们一个个参观完西柏坡村中共中央领导人艰苦简陋的住处后,对这两个“务必”的理解加深了一步,对老一代领导更生出油然的敬意。人在失败的时候生出卧薪尝胆的意愿是比较容易的,而在胜利的时候仍能居安思危则是比较难的,尤其是在西柏坡这样一个条件如此简陋偏僻小山村走出来,还能要求全党同志继续保持艰苦奋斗的作风,则更是难能可贵的。中国共产党正是带着这种“进京赶考”的复杂心情离开西柏坡,最终才能给全国人民交出一份满意的答卷。

下午,我们又马不停蹄地参观了小李庄的中央统战部旧址,在这里我们看到新政协召开前,中国共产党如何制定了周密详尽的计划秘密转移尚在国统区的民主人士。为确保安全,心思缜密的周恩来制定了四套方案,先后十余次从国统区转移出一千多位民主人士和其他各个领域的知识分子,不仅为新中国的建设储备了大量精英知识分子,更让各界人士看到了中国共产党合作建国的诚心和决心。

第三天的行程是河北省博物馆和正定县塔元村参观学习。这两个地方的学习让我们感受最深的一个词就是“改革”。在河北省博物馆我们既看到了古中山国的机变灵活,又看到赵国的锐意进取。古中山国曾经是战国时期位列第八的强国,它依托太行山和冀中平原的地理优势,进可攻,退可守,学习他国先进的技术,制造出精美绝伦的器具,一度战胜了强大的邻居赵国。但赵国的赵武灵王不甘失败,学习胡服骑射,励志改革,“改革”一词就源于赵武灵王,因为胡服多是动物皮革制成,所以赵武灵王的改穿胡服就渐渐演变出“改革”一词,“改革”也成为锐意进取、变法创新的代名词。而就在赵武灵王推行改革时,古中山王却沉溺于酒色、玩物丧志,终被赵国所灭。而正定县塔元村的参观又让我们学习了另一种改革理念。正定县是习近平总书记走上领导岗位的第一站,习近平在此做县委书记时确立了另一种形式的“改革”,那就是找准定位、胸怀大志、开拓新路。习书记在正定县时这儿还是一个落后的小县城,但习书记看到了正定县距离石家庄市比较近的地理优势,确立了它的“半城郊”型经济发展规划,而且制定了十五年的长远规划目标。他在八十年代初就高瞻远瞩,看到文化产业的发展前途,利用拍《红楼梦》的机会打造了“荣国府”这一影视拍摄基地,为正定县今后的发展打下了良好的基础,也为正定县留下了一份永久的文化产业。塔元村的发展正是很好地贯彻了习近平当年的改革理念才有了今天新农村的模板。当前,习近平总书记的改革理念正在更大范围内得到推广,我们在河北学习的这几天,正是“一带一路”国际合作高峰论坛在北京紧锣密鼓地召开的时间,“一带一路”提出正是依托中国的地理和历史优势,联合整个世界共谋改革发展的大手笔。这是习近平总书记的改革理念在全中国乃至全世界的推行。

四天的学习时间虽然不长,但让我们收获满满,追寻着历史的足迹,我们既体悟到中国共产党艰苦奋斗的优良作风和团结各民主党派协商建国的初心,同时,还深刻又感受到一个国家、一个民族只有走改革进取的道路才能有发展、有未来。

我们作为民主党派成员,愿意在中国共产党的领导下,肝胆相照、荣辱与共,不忘合作初心,携手继续前进,紧密团结在以习近平为同志核心的党中央周围;作为高校普通教师,我们一定要做好本职工作,科研上,努力创新,掌握学术前沿知识,教学上,教书育人,诲人不倦,为中华民族的伟大复兴贡献一份力量。

 

版权所有  中共枣庄学院党委统战部    地址:山东省枣庄市市中区北安路1号枣庄学院综合楼