我校参加弘扬伟大抗战精神与铸牢中华民族共同体意识座谈会
2024-04-09 10:43     (浏览量:)

4月8日,枣庄市委统战部在台儿庄举办弘扬伟大抗战精神与铸牢中华民族共同体意识座谈会。省民族宗教委政策法规处处长徐中林,市委统战部分管日常工作的副部长、市民族宗教局局长王虎出席活动,台儿庄大战英雄后代及学校统战部参加活动。我校陶道强教授应邀参加座谈会,并作主旨发言。

陶道强介绍了我校山东省铸牢中华民族共同体研究基地的基本情况,并以《台儿庄大战是抗日民族统一战线的胜利》为题,从“抗日民族统一战线建立后,在中国共产党的领导和组织下,充分调动了广大民众支援前线反击日本侵略者的热情”“中国共产党所领导的敌后战场的密切配合,为夺取胜利做出了积极的贡献”“中共鲁南地方党委领导下的武装力量为配合正面战场作战发挥了积极作用”等三个方面,阐释抗日民族统一战线的建立,为台儿庄大战的胜利提供了重要保障。台儿庄大战闪耀着伟大爱国主义光辉,体现出中华民族巨大的凝聚力和向心力,在中国式现代化的新征程上,我们必然坚定不移地以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,实现中华民族的伟大复兴。

下一步,统战部将以本次会议为契机,持续推进山东省铸牢中华民族共同体意识研究基地建设,推动中华民族共有精神家园、各民族共同繁荣发展、各民族交往交流交融、民族事务治理体系和治理能力现代化等的理论研究和阐释,为开创国内一流应用型大学建设新局面添智赋能。