当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 正文
统战部和经济与管理学院联合举办铸牢中华民族共同体意识暨民族工作座谈会
2024-05-16 09:29     (浏览量:)

5月15日,统战部和经济与管理学院在明理楼532会议室联合举办铸牢中华民族共同体意识暨民族工作座谈会。校党委委员、统战部部长林勇出席会议并讲话。统战部工作人员,经济与管理学院相关领导,辅导员代表,少数民族及援疆支教学生代表共40余人参加了座谈会。会议由经济与管理学院党委书记艾衍辉主持。

会议首先学习传达了习近平总书记在第二十届中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神。随后,辅导员代表、少数民族及援疆支教学生代表分别作了交流发言。

在听取发言后,林勇充分肯定了经济与管理学院在铸牢中华民族共同体意识教育取得的成绩,就下步如何开展好相关工作,林勇提出三点要求:一是要提高政治站位,增强做好新时代民族工作的使命担当,真正把思想和行动统一到学校党委决策部署上来。二是要围绕中心服务大局,全面准确把握铸牢中华民族共同体意识的科学内涵和重大意义。三是要坚持守正创新,建立学校铸牢中华民族共同体意识宣传教育体系和长效育人机制,全面推进铸牢中华民族共同体意识教育工作行稳致远。

辅导员代表李家家老师作了《民族团结一家亲,凝心铸魂谱新篇》的发言,结合自身工作分享了对铸牢中华民族共同体意识教育和开展少数民族学生工作的经验和心得体会,并表示在以后的工作中将注重加强对少数民族学生的关心、关爱和帮助,做到全员全程全方位育人,着力构建学院独具特色的铸牢中华民族共同体意识教育品牌。少数民族学生代表分别结合在校园和各族学生交往交流交融的学习生活感受,分享了对中华民族共同体的深刻认识,表示将用实际行动回报党和国家的关心和帮助以及母校的培养。援疆支教学生代表结合自身援疆支教经历,分享了对中华民族多元一体的深刻理解,表示今后将进一步深化中华民族共同体意识,挺膺时代担当,为中华民族伟大复兴贡献青春和力量。

下一步,统战部将深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,把铸牢中华民族共同体意识作为学校民族工作的主线,进一步提升学校各族师生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,为我校新时代民族工作高质量发展贡献统战力量。