我校召开山东省铸牢中华民族共同体意识研究基地工作推进会
2024-03-08 19:29     (浏览量:)

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,加强铸牢中华民族共同体意识理论研究体系建设,3月8日,我校在明理楼518会议室召开山东省铸牢中华民族共同体意识研究基地工作推进会。校党委委员、统战部部长林勇主持会议并讲话,研究基地专家及统战部相关工作人员参加会议。

会议学习传达了《枣庄学院铸牢中华民族共同体意识研究基地工作实施方案》,与会专家围绕如何助推我校铸牢中华民族共同体意识研究基地各项工作高质量发展进行了交流研讨。

在听取专家发言后,林勇指出,要深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重要性和紧迫性,中华民族共同体意识是国家认同、民族交融的情感纽带,是祖国统一、民族团结的思想基石,是中华民族绵延不衰、永续发展的力量源泉。研究基地要以学校援疆支教为突破口,加强习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想研究;以文化自信为重点,加强中华民族共同体重大基础性问题研究;以中华优秀传统文化为根基,加强中华民族史研究;以高校意识形态工作为着力点,加强中华民族共同体建设重大现实问题研究;以新型智库为目标,加强铸牢中华民族共同体意识理论人才队伍建设;以协同创新为动力,高质量打造铸牢中华民族共同体意识研究与传播阵地。要突出铸牢中华民族共同体意识这一主线,助推学校民族工作高质量发展,为开创国内一流应用型大学建设新局面提供智力支撑。