我校召开“铸牢中华民族共同体意识”理论研讨会

作者:  时间:2023-11-13点击:[]

为认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,准确把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,11月7日下午,我校在薛城校区明理楼五楼会议室召开“铸牢中华民族共同体意识”理论研讨会。校党委委员、统战部部长林勇出席会议并讲话。学校国际交流处、社科处、马克思主义学院等相关部门负责人,枣庄市铸牢中华民族共同体意识研究基地专家,学校各民主党派、统战团体代表等参加会议。会议由统战部办公室主任郑欢主持。

会上,郑欢领学了习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神。枣庄市铸牢中华民族共同体意识研究基地专家褚夫敏、陶道强、李东清、卢衍鹏等分别交流发言,大家一致认为习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话,突出强调把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作的主线、作为民族地区各项工作的主线,对推进新时代党的民族工作高质量发展具有重要指导意义。

林勇在总结时指出,此次研讨会召开富有成效,专家发言系统总结了当前中华民族共同体的研究成果和研究进展,明确了开展铸牢中华民族共同体意识研究需要关注的前沿问题,对未来枣庄市铸牢中华民族共同体意识研究基地的工作开展极具启发性。他强调,研究基地要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要思想;要围绕“铸牢中华民族共同体意识”开展理论研究和实践探索,着力形成一批高质量的研究成果,为铸牢中华民族共同体意识以及学校新时代党的民族工作高质量发展作出更多贡献;要加强铸牢中华民族共同体意识宣传教育常态化机制建设,以“搭平台,建载体,强机制”为抓手,加强铸牢中华民族共同体意识宣传教育,让铸牢中华民族共同体意识宣传教育有形、有感、有效,为铸牢中华民族共同体意识以及学校新时代党的民族工作高质量发展作出更多贡献。