我校举办习近平文化思想宣讲报告会

作者:  时间:2023-11-22点击:[]

11月22日下午,我校举办习近平文化思想宣讲报告会,邀请《枣庄学院学报》主编、自然国学研究院院长史大丰教授作题为“习近平文化思想的形成的报告。校党委委员、纪委书记、省监委驻枣庄学院监察专员路绪剑,党委委员、宣传部部长张昌林出席报告会。报告会由张昌林主持。

报告从“十八大以来习近平总书记关于文化的系列重要论述”“中华文明的五大突出特性”“深刻理解两个结合的重大意义”“习近平文化思想的形成”四个方面,对习近平文化思想的形成过程、丰富内涵、精髓要义、理论品格和实践要求进行了详细阐述。报告指出,习近平总书记在新时代文化建设方面的新思想新观点新论断,在文化的轴线上,把握历史、现实与未来,融民族性与时代性于一体,融中华文化和中国精神于一体,在引领新时代文化建设的伟大进程中,逐步展开、渐次升华,水到渠成、正当其时,内涵十分丰富、论述极为深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论。

张昌林在主持时指出,高校是宣传思想文化工作的主阵地主渠道,全校师生要深入学习贯彻习近平文化思想,牢牢把握“七个着力”的基本要求,找准历史方位和时代坐标,重点在深化宣传宣讲、强化研究阐释、优化科研机制、转化创新落实等方面持续下功夫,聚焦立德树人根本任务,结合学校学院实际,拓展文化建设内涵,丰富文化建设形式,提升文化建设实效,坚持以文化人、以文育人,着力培育担当民族复兴大任的时代新人、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

本次报告会在薛城校区崇德楼报告厅、市中校区综合楼学术报告厅采用主会场和分会场同步直播方式进行,全校副科级及以上干部、各民主党派、党外知识分子代表、马克思主义学院专任教师、全校专职辅导员及部分学生代表聆听报告。