我校统一战线召开专题理论学习暨工作部署会议

作者:  时间:2024-03-07点击:[]

3月7日下午,统战部在明理楼532会议室召开了枣庄学院统一战线专题理论学习暨工作部署会议。校党委委员、统战部部长林勇出席会议并讲话,各民主党派负责人及班子成员,统战团体、山东省铸牢中华民族共同体意识研究基地负责人,新加入省级无党派人士代表及学校统战部工作人员参加会议,会议由学校统战部办公室主任郑欢主持。

会议传达学习了《习近平总书记在第二十届中央政治局举行第九次集体学习时的重要讲话精神》《全国统战部长会议精神》《全省统战部长会议精神》《全市统战部长会议精神》等内容,通报了《枣庄学院2023年统战工作开展情况及2024年统战工作要点》。大家纷纷表示,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和各级统战部长会议精神,引领广大统战成员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要坚持和加强党的全面领导,持续完善大统战工作格局,为推进学校高质量发展更好凝心聚力。

林勇代表学校党委对各民主党派、统战团体及铸牢中华民族共同体意识研究基地取得的成绩给予充分肯定,向新加入的省级无党派人士表示祝贺。向与会人员通报了学校统战部本年度的重点任务,并结合当前学校改革发展面临的新形势新挑战,对下一步的工作提出希望和建议。一是固守圆心,以凝聚共识为根本,着力加强思想政治引领。要持之以恒强化政治理论学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于做好统一战线工作的重要思想,久久为功,坚持理论联系实际,真抓实干。二是聚焦中心,以发挥作用为目标,着力发挥优势聚集力量。要充分发挥新型政党制度效能,推动履职工作高质量提升;要支持民主党派加强领导班子建设,持续推进民主党派规范化、品牌化建设,不断提高各民主党派组织建设水平;要扎实开展铸牢中华民族共同体意识研究,推动学校新时代民族工作创新发展。三是突出重心,以健全大统战格局为关键,着力汇聚工作合力。学校党委高度重视统战工作,每年专题听取汇报,持续优化加强党外干部队伍建设。统一战线成员要做榜样、当模范、立典型,围绕中心,服务大局,充分发挥优势,积极建言献策,为学校各项工作高质量发展和现代化强省建设贡献更多智慧和力量。