我校举办铸牢中华民族共同体意识教育专题讲座

作者:  时间:2024-04-26点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和民族工作的重要思想,切实做好铸牢中华民族共同体建设工作,提高中华民族共同体思想认识,铸牢中华民族共同体意识的思想基础,4月17日下午,我校在薛城校区崇德楼报告厅、市中校区文科楼报告厅同步举办铸牢中华民族共同体意识专题讲座,邀请山东省铸牢中华民族共同体意识研究基地专家,作了《铸牢中华民族共同体意识,提升大学生文化自信》专题讲座,各学院团总支书记、第38期青马培训班全体学员参加。

讲座围绕贯彻落实党的二十大精神和中央民族工作会议精神,聚焦民族团结进步创建工作、铸牢中华民族共同体意识,从铸牢中华民族共同体意识的提出与内涵、铸牢中华民族共同体意识的实践路径、大学生提升文化自信的意义等方面,阐释了大学生铸牢中华民族共同体意识的意义、内容和路径。特别是对如何全面推动铸牢中华民族共同体意识,大学生如何在生活和学习中全方位践行习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识和文化自信的重要论述,进行了深入分析。详实的资料、真实的感受、生动的讲解,使参加讲座的师生政治高度得到提升,理论深度得到拓展,实践理论得到丰富,为下一步更好地结合自身学习工作实际,全面铸牢中华民族共同体意识,贯彻执行党的民族政策,维护民族团结奠定了坚实的理论支撑。

本次讲座系学校铸牢中华民族共同体意识教育特色活动,政策性强、针对性强、指导性强。通过此次讲座,使同学们更加清楚认识到铸牢中华民族共同体意识的重大意义。同学们纷纷表示,今后将戮力同心,砥砺前行,共同为“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”而团结奋斗。

下一步,统战部将按照学校党委统一部署,采取专题讲座、主题展览等多种形式,全面加强铸牢中华民族共同体意识教育工作。